Итоги ПМЭФ-2024: более 1000 соглашений на 6,5 трлн

June 12, 2024
ПМЭФ

XXVII Петербургский международный экономический форум стал местом для встречи представителей 139 стран и снова продемонстрировал роль России в международных отношениях.

Масштаб ПМЭФ-2024

В мероприятиях форума несмотря на санкции в этом году приняли участие почти 22 тысячи человек, что является рекордным показателем за последние годы. 

В Санкт-Петербург прибыли лидеры четырех государств и члены королевских семей,  более 120 высокопоставленных чиновников и 8300 бизнесменов. 

Особый акцент в переговорах с представителями других государств был сделан на новых возможностях взаимодействия в контексте расширения БРИКС. По мнению аналитиков, на это объединение уже приходится более трети мировой экономики. 

Форум освещали свыше 4200 журналистов из 34 стран, в числе которых были “недружественные” государства. 

Главным итогом стало подписание 1073 соглашений на сумму 6,492 триллиона рублей, из которых 55 — с иностранными компаниями.

Крупнейшие соглашения ПМЭФ-2024

Лидером по количеству соглашений в региональном зачете стал Санкт-Петербург. На его счету 69 контрактов на 1,2 триллиона рублей. За ним следует Томская область с 10 контрактами на шесть сотен миллиардов и Москва, у которой 19 договоров на 570 млрд рублей.

Крупнейшим стал договор ВЭБ. РФ с «РусГидро» на 650 млрд рублей. Планируется расширить или реконструировать шесть электростанций на Дальнем Востоке. Еще один проект, касающийся развития энергетики достался Иркутской области, где появится 3 новых энергоблока за 300 миллиардов рублей.

Львиная доля крупнейших контрактов досталась девелоперам. Так в Томской области решили возвести новый район за 500 миллиардов рублей, в Москве застроят промзону «Южный порт» за 360 миллиардов рублей и участок на Староволынской улице за 100 млрд, а группа «Самолет» инвестирует свыше 100 млрд в застройку левого берега реки Дона в Ростове.

В Москве через два года должен появиться первый в России завод грузовиков, где основную часть операций будут выполнять роботы. Стоимость проекта, под который власти выделяют участок в 60 га, составляет свыше 50 миллиардов рублей.

Компания, входящая в корпорацию "Росатом", получила кредитное финансирование в объеме 50 млрд, которые в том числе пойдут на проекты по строительству атомных электростанций.

Главное из выступления президента 

Центральным событием форума стало пленарное заседание с участием президента России Владимира Путина, главы Боливии и Зимбабве. 

В своем докладе Путин подчеркнул, что Россия может извлечь выгоду из технологической гонки, только если будет быстро внедрять новые разработки. 

В международных отношениях наблюдаются улучшения, особенно с государствами Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. 

Помимо этого президент анонсировал запуск национальных проектов и госпрограмм в различных сферах, таких, как образование, здравоохранение, спорт, культура. В планах строительство 40 университетских кампусов, улучшение экологической ситуации в городах и сельской местности, поддержки IT-сектора и помощь бизнесу в очистке заброшенных территорий.

Президент предложил возобновить ежегодную индексацию пенсий для работающих пенсионеров. Начиная с 1 февраля 2025 года пенсии будут индексироваться ежегодно как для вышедших на заслуженный отдых, так и для работающих пенсионеров.

Ещё один вопрос касался ипотечных программ для семей с двумя детьми, по мнению Путина, нужны дополнительные меры социальной поддержки для семей в малых городах и регионах с дефицитом жилья. Данная категория граждан сможет оформить семейную ипотеку под 6% годовых, если хотя бы один ребенок младше 18 лет. Программа начнет действовать с 1 июля этого года.

Путин отметил, что к 2025 году МРОТ составит 48% от медианной зарплаты, что позволит увеличить его до примерно 22 тысяч рублей в месяц — это на 15% больше текущего уровня. В дальнейшем этот процент будет расти, и к 2030 году минимальная зарплата должна составить не менее 35 тысяч рублей в месяц, как было согласовано ранее.

Самые яркие события ПМЭФ-2024

Первый день ПМЭФ запомнится необычным перфомансом на стенде «Молдавский двор», где девушки в национальных костюмах исполнили танец в чане с виноградом.

На форуме был представлен концептуально новый автомобиль Lada Iskra, стоимость которого составит от 1 до 1,2 миллиона рублей, а серийное производство начнется в 2025 году в Тольятти.

Также здесь впервые продемонстрировали человекоподобного робота Жеку из Подмосковья, использующего YandexGPT.

Гостям предложили купить автографы Путина и Трампа, но цены на них оказались совсем не демократичными - пять миллионов за штуку. 

На одной из площадок форума был замечен костюм из сериала «Во все тяжкие», в котором персонаж Уолтер Уайт заходил в свою химическую лабораторию. 

Любителей моделей железных дорог заинтересовал Московский стенд. Тут презентовали проект высокоскоростной железной дороги, соединяющей Москву и Рязань и сокращающей время в пути до 1 часа 5 минут.